Кирпичные печи отопительно-варочные – свойства и порядовка «шведки»

Кирпичные печи отопительно-варочные за счет своей универсальности и экономичности перестали быть чем-то необычным и становятся все более популярными, особенно в домах за городом и на дачах. Для печи можно использовать разное топливо – уголь или специальные брикеты, но самым распространенным топливом являются дрова, поэтому кирпичная дровяная печь отопительно-варочная встречается во многих домах.

Общий вид отопительно-варочной печи

Общий вид отопительно-варочной печи

Как действует печь

Есть разные конструкции печи, но все они работают по единому принципу: при сгорании дров, угля или другого топлива выделяется тепло, которое хорошо обогревает помещение за счет более тонкой передней стенки, и нагревает варочную поверхность, используемую для приготовления еды. Конструкция печи рассчитана на летний и зимний режимы работы. Летом горячий воздух нагревает варочную поверхность и выходит через трубу. Зимой горячий воздух, проходя еще и по отопительным каналам, работает и на обогрев. Бывают печи и с тремя режимами обогрева, которые начинают действовать при открытии или закрытии определенных заслонок. Например, печь конструкции Резника или «шведка».

Печь «шведка»

Печь «шведка»

Как создается печь

От того как точно соблюдена порядовка отопительно-варочной кирпичной печи будет зависеть ее качество работы. Выбрав конструкцию нужной Вам печи, создают план, по которому укладываются кирпичи в каждом ряду. Такой рисованный план и называется порядовкой.

Обратите внимание! При желании самостоятельно выложить печь, лучше воспользоваться готовыми порядовками, которые разработаны для любой конфигурации печи с точным указанием материала, который потребуется. При нарушении порядовки как минимум будет возникать задымление дома, но возможен и пожар.

 Порядовка печи «шведка»

Порядовка печи «шведка»

Преимущества печей из кирпича:

  • Меньшие затраты на обогрев комнат по сравнению с привычным отоплением. Тарифы на центральное отопление, рассчитанные как усредненный показатель, всегда завышены хотя бы из-за необходимости содержать весь штат работников, а печное отопление потребует затрат только на топливо.
  • Правильно сложенная печь нагревается достаточно быстро и сохраняет тепло в течение продолжительного времени.
  • Сочетание нескольких функций в одной предмете. Печь обеспечит обогрев и даст возможность готовить еду. Устанавливать еще и кухонную плиту не нужно и это высвободит дополнительно площадь в доме.
  • Многообразие конфигураций печи позволяет подобрать печь, которая подойдет для Вашего дома.
  • Нет необходимости обзаводиться еще и вытяжкой для удаления запахов и продуктов горения. Конструкция печи уже предусматривает эту функцию.

Обязательно надо учитывать общий размер дома. Обычно печи используют для домов площадью около 50 м 2. Если же Вы решили перевести на печное отопление большой дом, то и печь должна быть больше. Современные печи можно включить в одну систему с обогревом дальних комнат радиаторами.