Мангал-барбекю коптильня своими руками: подготовка, возведение фундамента и печи

Мангал-барбекю коптильня своими руками можно возвести с использованием кирпичной кладки, металлической бочки и прочих подручных материалов. В данной публикации рассмотрен оптимальный вариант создания двухярусной кирпичной установки, нижняя полость которой предназначена для кладки полена, а верхняя – очаг.

Самостоятельный монтаж кирпичного устройства для шашлыков

Самостоятельный монтаж кирпичного устройства для шашлыков

Этапы подготовки

Для создания мангала необходимо запастись лопатой для обустройства углубления в грунте, мастерком или кельмой для бетонной смеси, правилом-уровнем на 1500 мм, кирпичами (110-140 шт.), 25 кг цементной смеси и 140 кг песка. Для смеси раствора потребуется емкость.

Обустройство основания

  • Для создания фундамента потребуется вырыть яму, заглубленную на 25-40 см.
  • Установить опалубку и провести армирование проволокой или прутьями.
  • Залить бетонную смесь. Для его просушки потребуется близко 2 суток.
  • Перегородки для полена можно возвести на любом уровне.
  • Сооружение для очага схоже с камином. Это и есть камин, приготовлением пищи можно заниматься непосредственно в нем.

В качестве альтернативы можно рассмотреть размещение внутри камина мангал из нержавейки. Оптимальными параметрами для его создания являются – до 100 см в длину, 40-50 см в ширину и около 20-25 см в глубину. Для обеспечения достаточным количеством воздуха, топку конструкции следует оборудовать с зольником или поддувалом.

Так же важно наличие двух ниш:

  1. При создании прямоугольных изделий, потребуется наличие стального уголка на перемычках.
  2. Возведение арочных ниш предполагает изготовление шаблона арки из досок или фанер. По центру арки проводится укладка замкового кирпича, удерживающего всю арку.

Высота стенок проемов составляет 500-600 мм для арочного варианта, и 70-80 см для прямоугольного. В окончательном результате высота участка для горения дров над уровнем основания 900-1000 мм. Снаружи такое изделие может иметь декоративную отделку, а изнутри потребуется использование огнестойких материалов.

Возведение барбекю из кирпича

Возведение барбекю из кирпича

Возведение коптилки

Внимание! Основным отличием коптильни от мангала выступает расположение топки. Она будет размещаться ниже грунтовой поверхности.

Для этого потребуется металлическая труба толщиной 4 м (для возведения дымохода подойдет красный кирпич), красную кирпичную кладку близко 100-120 штук, инструменты, аналогичные с прежним вариантом, мешок цемента и 150-180 кг песка. Так же необходим металлический лист с зазорами для дренажной системы параметрами 200х 200 мм, или решетка.

Между коптилкой и топкой делается ров, удлиненный на 4 м под воздухоотвод, и прокладывается труба (или возводится воздухоотвод из кирпичной кладки). Воздухоотвод подводится к коптильной емкости, выкапывается яма под его фундамент. Выкладывается топка коптилки из кирпичной кладки. Ее углубленность может достигать 150 см, сечение – 100 см. Использование глины обеспечит герметичность процесса. На расстоянии 10 см в высоту от дна проводится дренажная система. Внизу топки проводится подвод воздушного потока.

Создание мангала-барбекю коптильни

Создание мангала-барбекю коптильни

Возведение коптильного шкафа

  1. Заливается фундаментная основа размером в 1,5-2 раза больше параметров топки. Крыша будет обеспечивать доступ в коптилку.
  2. Уплотняется земля для придания жестких свойств системы и обеспечения эстетичного восприятия конструкции.
  3. Снимается крышка с топки, выкладывается бумага, полено, зажигается огонь.
  4. Закрывается крышка с предусмотренной щелью для поступления воздуха.

Других зазоров для извлечения дыма не понадобится. Он сам растворится.